中国青年网

中国青年创业频道

首页 >> 动态新闻 >> 正文

高技能人才评价推开“玻璃门” 突破“天花板”

发稿时间:2021-09-29 09:35:00 来源: 中国青年网

  快递员、育儿嫂等技能人才可参与职称评定

  特级技师可享受正高待遇

  2021年9月26日,全国乡村振兴职业技能大赛在乌鲁木齐市开幕。选手参加砌筑工比赛。视觉中国供图   

  中青报·中青网记者 李沛然

  9月8日,在江苏省公布的2021年度高层次和急需紧缺人才高级职称考核认定结果中,徐州市丰县残疾人理发师、天鹰美容美发店负责人刘景全获评正高级职称。

  刘景全只有高中学历,此前没有发表过论文,但先后获得“江苏省技术能手”“江苏工匠”称号,被评为“全国劳动模范”“全国五一劳动奖章”和“中国好人”等荣誉称号,从无职称的乡村手艺人,刘景全此次被直接认定为正高级乡村振兴技艺师。

  像刘景全这样的高技能人才,能够打破学历和身份的限制,推开技能人才职称认定的“玻璃门”,突破职业发展的“天花板”,这一切得益于国家出台的关于高技能人才职称认定的一系列政策。

  9月15日,人社部出台《关于开展特级技师评聘试点工作的通知》,强调要健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,充分发挥高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠在我国经济社会高质量发展中的重要作用,畅通技能人才职业发展通道,提高其社会地位和待遇水平,为健全完善职业技能等级制度奠定基础。这意味着,我国在初级工、中级工、高级工、技师、高级技师之上,再设特级技师岗位等级,技能人才进入“六级工”时代。技术工人终于可以聘评正高级职称。

  2020年11月,人社部印发《关于支持企业大力开展技能人才评价工作的通知》(以下简称《通知》),支持企业自主开展技能人才评价、发放职业技能等级证书,同时建立健全职业技能等级认定与专业技术职称评审的贯通机制。根据《通知》,快递员、育儿嫂等“蓝领”,也能像医生、工程师等“白领”一样,参加职称评定。

  打破产业工人职业发展的“天花板”

  人社部数据显示,截至目前,我国技能劳动者超过2亿人,其中高技能人才超过5000万人。

  由于“重学历、轻技能”的社会观念尚未发生根本改变,再加上与管理人才、专业技术人才相比,技能人才待遇不高,获得感不强,我国技能劳动者占就业人口总量的比重仅为26%,高技能人才占技能人才总量的比重为28%,与发达国家相比仍然存在较大差距。

  “技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量。高技能人才特别是大国工匠、能工巧匠,是我国经济社会发展不可或缺的重要力量,在提高企业竞争力、推动技术创新和科技成果转化、促进产业结构优化升级、转变经济发展方式等方面发挥了重要作用。”人社部相关负责人表示。

  目前,技能人才中有一批大国工匠、能工巧匠。这些技能人才或是中华技能大奖获得者,或是国家级技能大师工作室带头人,或享受国务院政府特殊津贴。他们是产业工人队伍的“领头羊”,是我国经济社会发展不可或缺的重要力量,在提高企业竞争力、推动技术创新和科技成果转化、促进产业结构优化升级、转变经济发展方式等方面发挥着重要作用。

  然而长期以来,受到学历、资历、论文、行政级别等限制,技能人才职称评定还是制约产业工人发展的“老大难”问题。

  “唯学历”“唯论文”的评审标准,让一些有技术、无论文的高技能人才与职称评审无缘;“名额少”“论资排辈”又让一批年轻的高技能人才遇到职业发展的“天花板”。清除这些“拦路虎”,需要有针对性的改革举措。

  按照此次通知,特级技师应为企业生产科研一线从事技术技能工作并具备相应条件的优秀高技能人才。聘用到特级技师岗位的人员,可比照本企业正高级职称人员享受相关待遇。可结合实际情况,按规定享受疗养休假以及落户、住房、医疗保障、子女教育等方面的优待政策。

  “设立特级技师并保证其相关待遇,可以提高技能人才社会地位和待遇水平,畅通他们的职业发展通道,激励更多劳动者依靠技能成长成才,立足本职岗位建功立业。”人力资源社会保障部相关负责人表示。

  据了解,目前,山东等地已经尝试,在企业设立特级技师岗位。中国航天科技、中国航天科工、中国石油、中国石化等拥有用人自主权的中央企业,也将本企业技能岗位划分为若干等级,与薪酬待遇等挂钩,尝试探索建立与专业技术人员、管理人员平行的职业发展晋升通道。高技能人才评职称的意义在于给年轻工人看得见的发展途径,让他们更有奔头。

  新兴“蓝领”工人也有职称通道

  在人社部“2020年第二季度全国招聘求职100个短缺职业排行”数据中,排行前十名的营销员、快递员、餐厅服务员、保安员、保洁员、商品营业员、车工、焊工、市场营销专业人员、包装工等,均为“蓝领”职业。

  年轻人不愿意选择“蓝领”职业,与其职业发展上升通道窄、社会地位不高有很大关系。很长一段时间以来,在职业能力评价中,“蓝领”和“白领”执行两套不同的评价体系。“蓝领”和“白领”之间,形成了明显的“身份壁垒”。

  早在2020年11月,人社部印发《关于支持企业大力开展技能人才评价工作的通知》,支持企业自主开展技能人才评价、发放职业技能等级证书,同时建立健全职业技能等级认定与专业技术职称评审的贯通机制。这意味着超2亿“蓝领”工作者也能参加职称评定了

  根据此通知,快递员、育儿嫂等“蓝领”,也能像医生、工程师等“白领”一样,参加职称评定,既是“技术工人”也可以是“工人教授”。此次人社部开展特级技师评聘试点,更是将技能岗位划分若干等级并与薪酬待遇等挂钩,为“蓝领”建立起了与“白领”平行的职业发展晋升通道,作为技能人才,也能享受城市落户、子女教育等福利政策。

  中国劳动和社会保障科学研究院研究员童天在接受《人民日报》采访时表示,打破职业技能评价与专业技术职称评审的界限,破除技能人才成长发展“天花板”,建立起高技能人才与专业技术人才成长的“立交桥”,既有利于激发队伍的活力,更有利于培养复合型人才。接下来,要逐步拓宽贯通领域,扩大贯通规模,鼓励企业将技能人才职业发展通道与经营管理人才、专业技术人才职业发展通道并行设置、层级互相对照,以提高岗位吸引力。

  
 

加载更多新闻